пятница, 22 апреля 2016 г.

Живой Мастер-Класс. Мой первый опыт проведения МК

   В этом посте хочу поделиться своими впечатлениями от проведённого мной впервые в жизни Мастер-Класса. Состоялся он 3 апреля в замечательной студии "Шебби Шик", г. Астана. И хотя эта встреча проводилась для нашего дружного скрап-сообщества, то есть практически в кругу подруг, менее волнительной она для меня не была.
   Причем закономерность сложилась странная: чем основательнее я готовилась, тем больше меня трясло))) А подготовка была довольно продолжительной, шутка ли на несколько часов стать преподавателем, настоящим мастером для группы уже умелых скраперов.
   Для начала нужно было продумать тему практического занятия. Точнее тема была известна заранее: "Введение в Микс-Медиа"; нужно было немного конкретики, что мы будем делать на практике и сделать "заманушку", то есть работу для анонса мероприятия. Вот я и сотворила такой альбомчик в микс-медийной обложке:

Файловый фото-альбомчик формата А6 в Микс-Медийной обложке.
   Делала я его для себя, а точнее как портфолио или альбом-галерея  для фото моих работ. Причём тут не обошлось без удачного стечения обстоятельств: родители перебирали фотографии и хотели выбросить старый фотоальбом, у которого треснул корешок. Я его разобрала, сделала новую обложку, обтянула джинсой и вставила файлы, закрепив их брадсами.


   Итак, анонс готов, время, дата и место назначены, пора готовиться всерьез.
   Во-первых, я подготовила лекцию по Mixed Media, в которой рассмотрела вопрос: что же в сущности Mixed Media - стиль или техника? А также краткий обзор материалов, применяемых в ММ.


   Кроме своей лекции я позаботилась о раздаточном и демонстрационном материале. А также подготовила для девочек визитки уже именитых мастеров ММ с примерами работ.


   Ну и в заключение собрала свой чемодан со всеми своими материалами и инструментами.
   Всё!!! К встрече готова! И вот он настал час Х
   Четно сказать, я немало тряслась и нервничала, так странно и неловко чувствовать себя преподавателем))))) Оххх, как вспомню эти 8 пар глаз, с вниманием и любопытством взирающих на тебя и алчущих знаний... начинаю волноваться)))) Хорошо хть все были "свои" родные, а то бы вообще заикаться начала =)
   А вот после моей лекции началась кипучая деятельность! Я решила провести не шаблонный МК, когда все делают похожие работы по образцу, а предоставить девочкам свободу выбора: кто-то делал обложки, а кто-то холсты, странички... В общем, поехали!!!
  Чтобы девочкам было проще ориентироваться и рассчитывать время, да и себе облегчить ведение урока, я составила план хода работы, а точнее порядок последовательного нанесения слоёв "медий", который был у всех на виду.


  С нанесением пасты все справились  быстро и бойко. А вот когда дело дошло до спреев и красок, ужас и сомнение повисли в воздухе)))) Все боялись начать, боялись испортить только начатую работу. Но я постаралась каждому помочь (сама себя не похвалишь, как говорится))) Никогда не забуду ахи-охи одной ученицы после первых брызг спрея на белом полотне холста... Смесь испуга и восторга! В такие минуты понимаешь, что это и есть волшебство!!!


   Фантазия и творческий опрыв проснулись в каждом! Столько идей роилось, атмосфера практически искрилась энергетикой творцов за работой.


   У каждого была настолько уникальная неповторимая идея, что казалось, можно свихнуться. Именно этого я и побаивалась, когда готовилась к МК, получится ли у меня вникнуть в каждую работу, направить и помочь, что и требуется от преподавателя. НО, как оказалось, творческая атмосфера среди таких же "художников" - это мощнейшая подпитка, и нме было довольно легко переключаться и давать советы девочкам. По крайней мере, мне так показалось, девочкам, конечно виднее ;)


   Не буду лукавить, не всё получалось легко и с первого раза, но за что я обожаю ММ, чем хороша работа с красками, что работу невозможно испортить! Даже есди что-то поло не так как Вы этого ожидали, в крайнем случае. это можно исправить, перекрыв другим слоем краски =) Главное, не расстраиваться, не опускать руки, а пробовать и пробовать...


  Да плюс к тому еще и работа в коллективе даёт отличную возможность взглянуть на свою работу со стороны, не предвзято, что поможет сделать её более гармоничной, избежать ошибок и излишеств.
 Вот в такой рабочей атмосфере мы творили non-stop почти 5 ЧАСОВ!!! 5!!! ЧАСОВ!!! Без перерыва!!! Лично для меня время летело совершенно незаметно!!! Еще во время лекции я старалась удерживать внимание и не терять время попусту, но во время практического занятия сама настолько увлеклась процессом, что совершенно потеряла счёт времени! Только когда все закончили и начали собирать материалы, я поняла, насколько устала.
  Ну и вот результаты нашей кипучей деятельности.


   Утомлённые, но как мне кажется, весьма довольные лица))))
   Ну и сами работы поближе. Я горжусь ими не меньше, чем сами авторы ;)  Так приятно чувствовать свою причастность к сотворению каждой из них.


Автор - Дана Сабитова

Автор - Ольга Верикас
Автор - Эльмира Галимьянова

Автор - Светлана Иваниченко

Автор - Дарья Емелина

Автор - Ольга Лестева

Автор - Алла Николаева

Автор - Татьяна Некрасова 

   Вот так прошёл мой первый Мастер-класс. Невероятно насыщенный эмоциями, идеями, общением день. По дороге домой я чувствовала себя опустошённой, но по-хорошему. Я поделилась своими знаниями, умениями, но получила взамен намного больше!!! Я заразила всех страстью к Микс-медиа, что мне чрезвычайно льстит. Самое главное, мне теперь не так страшно выступать в роли учителя)))
   За это всё огромное спасибо моим девочкам, я вас всех люблю!!!

   На этом пока всё, спасибо, что заглянули!!!
   До новых встреч!!!

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, все у тебя прекрасно получилось! Ты умничка! Спасибо за прекрасно подготовленую тему и за возможность попробовать новые материалы. Спасибо за то, что буквально СПАСЛА безнадежно испорченый мой холст и вселила в меня увереность, что все получится. И я смогла все таки его закончить, хотя в какой-то момент было желание все бросить😁😁😁

    ОтветитьУдалить
  3. Пожалуйста!!! Выход есть в любой ситуации, особенно если работаешь с красками ;) Для меня это был невероятный опыт, на самом деле я должна вас благодарить, что пришли, внимательно слушали, доверились мне :-***

    ОтветитьУдалить