вторник, 24 ноября 2015 г.

Необычный шэдоубокс "Маленький принц"

Ох, для меня настала жаркая пора, когда я катастрофически ничего не успеваю: стартовала зимняя сессия в моей любимой Скрап Академии Онлайн (я уже сделала миник с Евгенией Захаровой и Ёлочку с Екатериной Говорушкиной, позже выложу), продолжаются конкурсы и СП, в которых я тоже участвую, ну и, конечно же, пора ускорять подготовку к Новому году... Несмотря на то, что я полностью сфокусировалась именно на новогодней теме, у меня родился вот такой вот не новогодний, но очень милый моему сердцу проект.

Начну с того, что послужило вдохновением для создания шэдоубокса не стандартной формы, а именно: моё участие в конкурсе, который проходит в Instagram #scrap_batl_october2015 от Лены Марченко ( @evaart2014 ).



На выполнение задания дана была почти неделя, но львиную часть этого времени я потратила, продумывая исполнение в уме. 
Сразу скажу, для меня эта тема была благодатной, потому как я очень люблю эту сказку еще с детства, у нас дома и книжка есть, и аудио-диск, и сынульке своему я часто покупаю одежду с изображениями Маленького принца)))))) Вот как раз таки его фотография в такой футболке и стала центральным элементом в моей задумке. Второе, что я знала точно, что это будет какая-то объемная композиция с отдельными КРУГЛЫМИ зонами, которые бы символизировали свой отдельный мирок, одну из планет, которые посетил Маленький принц во время своего путешествия. Пришла идейка использовать бобинки от скотча, и поначалу я хотела расположить их на одной плоскости в виде тоннеля, но тогда было бы затруднительно показать космос... А показать его надо было непременно, еще с детства это завораживало меня больше всего: как Маленький принц в одиночку!!! путешествует в КОСМОСЕ, таком безграничном! В попытках связать воедино все свои хотелки и родилось окончательное понимание того, как будет выглядеть моя работа. 
Я придумала сделать шэдоубокс не стандартной формы: с круглыми секторами, расположенными хаотично друг относительно друга.


Мне хотелось воплотить в своем проекте максимальное количество образов, но здравый смысл заставил остановиться на самых симпатичных для меня. 
Во-первых, это Король...

Симпатизирую я ему потому, что несмотря на все свои капризы, королевские заморочки, вроде патологической необходимости повелевать, он всё же мудр для правителя: "Если я повелю своему генералу обернуться чайкой, а он не сделает этого, это будет моя вина". 
Следующим персонажем является фонарщик. 


И хотя его самого здесь нет (не может же он оставить своего поста ни на минуту ;)), зато есть его фонарь и часы, по которые ежеминутно заставляют его то гасить, то зажигать фонарь. И хотя лично для меня он как-то глуповат и недалёк, но он очень приглянулся маленькому принцу, его очень тронуло чувство долга, так присущее этому человеку. За фонарем спряталась хрустальная бусинка, символ света.
Далее - наша с Вами планета и персонаж, с которым Маленький принц познакомился здесь - Лис. Лис, наверное, самое трогательное и опять же мудрое создание. Он так стремился, чтобы принц его приручил не просто, чтобы стать одним из тысяч (так сказать из тщеславия), а чтобы стать для кого-то единственным и полюбить кого-то единственного... Не секрет, что только встретив того, без кого не можешь почувствовать полноценного счастья, всю жизнь начинаешь оценивать по-другому. Говорить о Лисе можно очень много, но больше всего люблю его изречение: "Слова только мешают понимать друг друга". И правда, для самых искренних чувств слова не нужны...

Ну и поскольку наш Лис живёт на Земле, то я решила отдать дань автору этого произведения Антуану де Сент-Экзюпери, который был французом, отсюда и Эйфелева башня))))
Ну и самый дорогой и милый сердцу Маленького принца персонаж - зазнайка Роза.


Слишком долго сейчас описывать и анализировать всю палитру взаимоотношений Маленького принца и капризного, но очаровательного цветка. Приведу лишь цитату самого принца, который говорил о времени, когда он вдруг решил покинуть свою маленькую планету (астероид Б-612), разозлившись на свою прелестную розу: "Я был слишком молод, еще не умел любить"... Каждый найдёт здесь свой смысл...
Перейду к прозе: здесь кусочек планеты Маленького принца, как и Земли сделан с помощью ниток и клея ПВА (думаю все обматывали так шары и делали разнообразный декор).
Ну и, конечно же, вездесущие баобабы:


Они одновременно символизируют трудолюбие Маленького принца: "Есть твёрдое правило: проснулся, умылся, привёл себя в порядок - приведи в порядок свою планету" (очень актуально и для нас), а также хрупкость его маленького мира, который могут разорвать какие-то баобабы! Здесь они присутствуют в разных "мирках", поскольку с проблемой баобабов может столкнуться каждый :-D
Наконец, стайка птиц с иллюстраций самого автора, на которых Маленький принц покинул свою планету:

Этот кружочек оставила без наполнения, чтобы показать со всей наглядностью пустоту космоса, с которой долгое время Маленький принц жил один на один, встречая рассветы...
Еще один ракурс.


Ну и в качестве бонуса расскажу, как я это делала...
Для начала вдохновляемся:
Далее готовим наши бобинки: большие разрезаем вдоль пополам, шкурим если надо и покрываем грунтом для получения менее шероховатой поверхности


Так как я решила бобинки оклеивать бумагой изнутри и снаружи, то покрасила края бобинок, которые не будут заклеены бумагой. Я отказалась от идеи сначала приклеить все колечки к основе, а затем их декорирования. Мне удобнее это делать навесу, поэтому я решила сделать у колечек донышки.  Приклеиваем, снова прокрашиваем, теперь уже стыки, чтобы, если мы неровно наклеим бумагу, просвечивала позолота =) Кстати, золотой цвет выбран не случайно: у Маленького Принца был золотой шарф и золотые волосы, глядя на золотые колосья ржи, Лис обещал вспоминать о нём...


 Теперь позаботимся об основе и бумаге, которой мы будем оклеивать наши  "планеты". Прикидываем, как будут располагаться коробочки, обводим и вырезаем. У меня основа была из переплётного картона. Красим, так как между боковыми поверхностями круглых коробочек будут просветы. Бумагу поначалу я хотела распечатать на принтере, выбрала изображение космоса, но потом МК Евгении Захаровой по "космическим", как сказала Лена Марченко, миникам вдохновил меня нарисовать его самой. Для его создания я грунтовала холст, затем заливала его спреями-хамелеонами и акварельной краской. Для создания фактурности к акриловому грунту добавила микробисер. Бумагу для стенок же использовала акварельную, также покрашенную спреями, можно использовать соль для "звёздного" эффекта, я, правда, забыла.


Как только бумага высохнет, нарезаем полосочки и кружочки нужных размеров (с учетом толщины стенок, точнее без неё). и приклеиваем.


Уже приклеив "донышки" вспомнила, что их можно позолотить для пущего эффекта.
Вот как здорово они переливаются теперь!!!


Далее обклеила внешнюю сторону стенок бумагой от Scrapberry's со звездами, по моему из коллекции "Старый цирк", если не ошибаюсь. Дело осталось за малым: задекорировать и приклеить к основе. Что получилось в итоге, Вы видели выше.

Вот и всё!
Спасибо, что зашли! Огромное, просто космическое спасибо, что прочли до конца!
До новых встреч!




3 комментария:

  1. Ольга, это невероятно😲 с описанием и с подробными фотографиями твоя работа приобретает совсем иной смысл. Я в восторге😍😍😍 представляю как сложно будет судьям выбрать победителя, у вас получились равноценные по содержанию и по исполнению прекрасные работы. Я бы точно не смогла выбрать🙈 буду держать кулачки за тебя✊

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, это невероятно😲 с описанием и с подробными фотографиями твоя работа приобретает совсем иной смысл. Я в восторге😍😍😍 представляю как сложно будет судьям выбрать победителя, у вас получились равноценные по содержанию и по исполнению прекрасные работы. Я бы точно не смогла выбрать🙈 буду держать кулачки за тебя✊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дашулечка, за тёплые слова!!! Также огромное спасибо тебе за советы, очень помогли собраться и начать делать))) потому что у меня лично ооооооочень много времени уходит на раскачивание, думки.... В общем, я рада, что тебе понравилось. Жду в гости, посмотришь вживую, пощупаешь ;)

      Удалить